ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

ЭБ ЮрИнфоР® >>>

Нормы о регистрации (учете) автомобилей в органах ГАИ

В. А. Белов
заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Института "ЮрИнфоР-МГУ", докт. юрид. наук, доцент

Данный и другие многие интереснейшие материалы опубликованы в книге "Занимательная цивилистика. Вып. 2" (М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2006)

Next


Обязательность государственной регистрации в органах ГАИ[1] автомототранспортных средств вообще и автомобилей в частности установлена Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"[2]. Как мы помним из предшествующего изложения случи регистрации прав на движимое имущество могут быть предусмотрены только Федеральным законом. Но та ли регистрация — регистрация ли субъективных гражданских прав на автомобили — имеется в виду в данном Постановлении?

Нормой абз. 1 п. 3 Постановления установлено, что "Собственники транспортных средств, либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях указанными транспортными средствами (далее — владельцы транспортных средств[3]), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Госавтоинспекции или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных". Аналогичная обязанность, но противоположного содержания — обязанность зарегистрированных владельцев транспортных средств снять таковые с учета при прекращении вещных прав на них — установлена абз. 2 указанного пункта. Наконец, в его же абз. 3 сделано исключение для предприятий-изготовителей транспортных средств, торговых предприятий и граждан-предпринимателей, осуществляющих законную торговлю транспортными средствами — они не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.


[1]

Кроме органов ГАИ регистрацию автомототранспортных средств осуществляют (в специально установленных случаях) также органы гостехнадзора, таможни и военной автоинспекции (ВАИ). Далее мы будем сокращенно говорить о регистрации только в органах ГАИ.

[2]

СЗ РФ. 1994. № 17. Ст. 1999; 1998. № 32. Ст. 3910; 2002. № 9. Ст. 930; 2003. № 20. Ст. 1899; 2004. № 33. Ст. 3495.

[3]

Опять неясность для толкования — к кому относится категория "владельцы транспортных средств" — только к лицам, владеющим с санкции собственника, или также и к собственникам. Учитывая то, что право собственности в субъективном смысле предполагает включение в его состав правомочия владения, полагаем, что было бы правильным толковать категорию "владельцы" расширительно, т. е. распространить ее и на собственников автомобилей.


Next

Никакая часть содержащегося здесь текста ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, если на то нет письменного разрешения АО "Центр ЮрИнфоР".

(Размещена 31 января 2006 г.)

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Электронная библиотека
Тематические подборки
Книги | Рецензии
Статьи
Учебные материалы
Библиографии
info@jurinfor.ru
Подписка на новости библиотеки
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. Учебное пособие по специальному курсу. В 2-х т
Хит продаж
Civil Code of the Russian Federation. Parts 1, 2 and 3 / Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 и 3. Параллельные русский и английский тексты. Перевод профессора сравнительно- го правоведения Лондонского университета, члена Международно- го коммерческого арбитражного суда РФ У.Э.Батлера


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020