ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Правовые аспекты борьбы с пиратством в области создания программных продуктов для ЭВМ

Федосов С.А.

Компьютеризация российского общества, развитие высоких технологий в области создания, хранения, поиска и распространения информационных ресурсов, сопровождается возникновением новых и совершенствованием уже существующих общественных отношений в этой области.

Вместе с тем, процесс осознания ценности собственного интеллектуального потенциала, как вполне определенного вида собственности, происходит на фоне постоянного роста “компьютерной” и “околокомпьютерной” преступности.

По данным Международной конференции по проблемам защиты товарных знаков и патентов (Москва, 1996 г.) “пиратство программного обеспечения в России безудержно, так как от 94 до 98 % всех продающихся в стране компьютерных программ составляют ворованные копии”.

Это создало реальную угрозу стагнации в такой доходной и престижной отрасли, а также предопределило наступление отрицательных внешнеполитических и внешнеэкономических последствий для страны, включая возможность применения к России жестких торговых санкций.

Принятые в последнее время многочисленные (по разным оценкам от 70 до 100) нормативные акты оказались не способными остановить “девятый вал” пиратства.

Говорить о собственнике программы для ЭВМ можно только в том случае, если она содержит государственную, персональную, служебную или коммерческую тайну, в остальных же случаях выделение понятия “информация” в самостоятельный объект гражданских прав, как это делает статья 128 ГК РФ, не оправдан.

Учитывая нематериальную природу компьютерной программы, творческую основу ее происхождения, необходимо дать четкое определение правового статуса программного продукта и его носителя, соотнеся их с объектами права собственности и с объектами интеллектуальной собственности.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Кучеров И.И. Драгоценные металлы и камни. Актуальное правовое регулирование.
Новинка
Деловая игра Авторское право


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021