ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Основные направления деятельности Генеральной прокуратуры РФ по борьбе с экономическими и служебными преступлениями

Яни Павел Сергеевич

В работе Генеральной прокуратуры РФ по координации усилий правоохранительных органов в борьбе с экономическими и служебными преступлениями можно выделить три основных направления.

1. Борьба с коррупцией. В прошлом году проведено несколько обобщений следственной и судебной практики по уголовным делам о корыстных злоупотреблениях должностных лиц. Результаты обобщений обсуждены на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

В соответствии с решением координационного совещания руководителей правоохранительных органов Генеральная прокуратура при активном участии МВД, ФСБ, ФСНП и ГТК подготовила проект Федеральной программы по усилению борьбы с коррупцией на 1996-1997 годы, которой недавно в несколько обновленном виде повторно направлен Президенту РФ ( экземпляр проекта находится в оргкомитете конференции ).

2. Борьба с разбазариванием бюджетных средств. Генпрокуратурой разработан план по реализации Указа Президента РФ “Об усилении контроля за использование средств федерального бюджета “

К числу наиболее важных мероприятий следует отнести направление указания “Об обеспечении действенности прокурорского надзора за законностью использования средств федерального бюджета: выделяемых на заработную плату и социальные выплаты”.

Следует подчеркнуть, что несмотря на исключение из законодательства нормы об уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы, и ныне имеются уголовно- правовые средства борьбы с этими нарушениями. Как представляется в целом ряде случаев в рассматриваемых ситуациях вполне применима ст. 201 УК РФ, предусматривающая, в частности, ответственность за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

3. Организация надзора за исполнением законодательства об ответственности за совершение хищений посредством использования так называемых “финансовых пирамид” и совершенствование порядка возмещения ущерба, причиненного финансовыми структурами значительному числу российских граждан.

Генпрокуратура является ответственной за исполнение соответствующего поручения Президента РФ, работает в тесном взаимодействии с МВД РФ.

Одной из главных задач видится скорейшее разрешение множества уголовных дел данной категории путем применения статьи 26 УПК РСФСР в новой редакции.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Теория государства и права
Хит продаж
Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021