ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Борьба с организованными формами преступных посягательств на информационную безопасность негосударственных хозяйствующих субъектов (криминологический и уголовно-правовой аспект)

Орловский Александр Михайлович

В связи с переходом России к новым экономическим отношениям и установлением новой общественной формации с особой остротой встаёт вопрос обеспечения экономической безопасности как на национальном уровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. В связи с этим вопросы безопасности конфиденциальной информации, как основы системы безопасности предприятия любой формы собственности, имеют огромное значение. В настоящее время идет большая “утечка” коммерческих секретов в заинтересованные руки как за границу, так и внутри страны, что мешает нормальному функционированию национальной экономики России. Организованные преступные структуры, возникшие в стране после распада СССР, активно способствуют криминальному обороту коммерческих тайн, наносящему существенный вред информационной безопасности негосударственных хозяйствующих субъектов (НХС), как составной части российской экономики. Кроме того анализ разведывательно-подрывной деятельности иностранных спец.служб показывает, что объекты экономики России, как государственные, так и негосударственные, по-прежнему остаются целью их устремлений. Эффективность уголовно-правовых мер борьбы в сфере защиты конфиденциальной информации не удовлетворяет требованиям современного российского общества. Криминализация новым Уголовным кодексом Российской Федерации некоторых преступных деяний, посягающих на безопасность информации НХС, к сожалению не получила достаточного развития и требует дополнительной разработки в законодательстве. Также нельзя не отметить отсутствие координации действий по защите информации государственных правоохранительных органов, служб безопасности НХС, и руководства этих предприятий, а так же пробелы в организационно-кадровых аспектах работы НХС, что оставляет широкий канал для незаконной “утечки” информации с предприятий. Количество научных разработок в сфере защиты информации несоответствует современным требованиям. Недостаточно точно определён понятийный аппарат в данной сфере, существуют разногласия в законодательстве. Вышесказанное говорит в пользу необходимости тщательной и глубокой научной проработки данной проблемы.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Каминка А.И. Очерки торгового права. Вступительная статья В.А.Белова
Хит продаж
Кучеров И.И. Теория налогов и сборов (электронная книга на CD).


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021