ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Проблема уголовной ответственности за незаконное предпринимательство

Эминов Евгений Владимирович

Новый Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года существенно изменил правовые основания уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

До 1 января 1997 г. уголовная ответственность за незаконное предпринимательство могла наступать лишь при условии предварительного наложения административного взыскания за такое же правонарушение. Наличие условия административной преюдиции делало нормы об ответственности за незаконное предпринимательство прежнего УК РСФСР практически “мертвыми”, поскольку в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях была предусмотрена ответственность лишь за 4 вида незаконного предпринимательства. При этом КоАП РСФСР не предусматривал ответственности за незаконное занятие банковской, рекламной, биржевой, страховой, частной детективной и охранной и многими иными видами незаконной деятельности, от которых в наибольшей степени страдало население и честное предпринимательство. Данное обстоятельство, разумеется, не могло не повлиять крайне отрицательно и на состояние, а также перспективы зарубежных инвестиционных проектов в России, для которых правовые гарантии защищенности вложений всегда имели приоритетное значение.

В новом УК РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без лицензии, либо с нарушением условий лицензирования, если соответствующим деянием причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству или если такое деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК РФ) , за осуществление незаконной банковской деятельности при тех же условиях (ст. 172 УК РФ); а также за лжепредпринимательство, причинившее крупный ущерб (ст. 173 УК РФ). К сожалению ни в одной из названных норм законодатель не определил количественного содержания понятия крупного ущерба. Данное обстоятельство будет являться на наш взгляд одним из главных препятствий для эффективного применения указанных норм.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Соколов А.А. Теория налогов. Вступительная статья доктора юрид. наук, профессора И.И.Кучерова
Хит продаж
Вавин Н.Г., Иеринг Р., Каминка А.И. Казусы по гражданскому праву. Предисловие д.ю.н. В.А.Белова


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021