ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Виды преступлений в финансово-кредитной системе

Гарифуллина Разили Файзулловна

1. Развитие кредитных учреждений, денежного обращения и кредита повлекло возникновение и рост новых видов злоупотреблений в данной сфере, отсутствовавших раньше, т.к. до 1987 г. роль кредитных учреждений сводилась к распределению кредитов на цели, предусмотренные планом.

2. На первом этапе (1992-1993гг.) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов. Второй этап (1993-1994 гг.) характеризовался совершением преимущественно преступлений с использованием финансовых и трастовых компаний. По данным МВД России, “пирамидами” было присвоено не менее 20 трлн руб., пострадавшими оказались от 3 до 10 млн граждан.

3. С 1994 г. получили распространение факты незаконного получения и присвоения кредитных ресурсов банков, а также нецелевое использование государственных кредитов.

4. Развивается легализация незаконно нажитых средств и перемещение их из страны в огромных масштабах (по данным Центробанка РФ до 12 млрд долларов в год). Этот капитал выведен из сферы отечественного производства и обслуживает либо зарубежных производителей, либо незаконные операции.

5. Распространяются и такие новые виды преступлений, как хищения путем несанкционированного входа в компьютерную сеть, с использованием векселей, кредитных карточек.

6. Новый УК РФ, предусмотрел ряд составов преступлений (гл. 22 УК РФ), направленных на защиту интересов вкладчиков и акционеров, а также на охрану законных интересов кредитных учреждений (ст.173, 176 УК РФ).

7. Для усиления эффективности борьбы с преступлениями в сфере финансово-кредитной системы необходимо: а) принять законы: “Об обязательном страховании банковских вкладов граждан”, “О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций”, “Об ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов и т.д., б) осуществление взаимодействия правоохранительных органов, в соответствии с мировой практикой, различными негосударственными структурами (службы безопасности банков и т.д.).

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Теория государства и права
Хит продаж
Журавлева О.О., Исмаилова Л.Ю. Практикум и программа по курсу «Налоговое право».


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021