ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Совершенствование борьбы с преступными группами в местах лишения свободы

Белослудцев Владимир Иванович

Важным резервом снижения возросшего за последние годы уровня преступности в стране является совершенствование борьбы с преступными группами в местах лишения свободы, поскольку рецидив преступлений среди членов этих групп значительно выше, чем среди других лиц, отбывающих уголовное наказание.

Анализ и обобщение имеющегося опыта борьбы с преступными группами и нейтрализации их лидеров позволил подготовить некоторые рекомендации по совершенствованию этой работы в местах лишения свободы, среди которых необходимо выделить следующие:

1. Создание в исправительных учреждениях таких условий отбывания наказания, которые вынуждали бы лидера нарушить “ арестантский кодекс чести”, что ведет к потере авторитета среди остальной части осужденных.

2. Тщательно изучение прошлой личной жизни лидера по месту его прежнего отбывания наказания с целью поиска сведений об отступлении от “воровского кодекса чести “ и использование полученной информации для подрыва доверия к нему со стороны его окружения.

3. Использование для развенчания в глазах других членов преступных группах, которая обычно сопровождается взаимными преступного сообщества борьбы между лидерами за приоритет в обвинениями и оскорблениями, а зачастую применением физической силы.

4. Изоляция в локально-профилактических участках исправительных учреждений и лидеров преступных групп и их ближайшего окружения при нарушении ими режима содержания с условием отбывания в них наказания до конца срока, либо идейного разоружения и возвращения в зону в качестве “отошедшего” от “воровской” идеологии.

5. Закрепление полученных результатов по развенчанию лидеров в форме письменного отречения от “арестантского кодекса чести”.

6. Использование администрацией учреждения противоречий, существующих внутри самих преступных групп.

7. Разобщение членов группы по другим отрядам либо по другим исправительным учреждениям и некоторые другие рекомендации, решение которых возможно лишь высококвалифицированными специалистами.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Кодексы

Все кодексы за 1947 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Белов В.А. Курс вексельного права.
Новинка
Деловая игра Авторское право


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021