ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Соотношение угловно-правовых норм и реальной структуры преступности

Воронин Михаил Юрьевич

1. Экономическая преступность возникает там и в то время, когда есть возможность конкурировать с легальной экономикой при производстве товаров и услуг приносящих наибольшую прибыль. Необходимо отметить, что уровень экономической преступности отражает состояние легальной экономики : чем оно хуже, тем больше доходы получают экономически криминогенные слои населения. При этом по мнению специалистов, латентность отдельных видов экономических преступлений превышает 90 %.

2. Гарантией нормального функционирования экономики, особенно в приходный период, является не только успешное проведение экономических реформ, но и уголовный закон. Это происходит ввиду того, что действие норм нового гражданского, финансового, валютного, налогового, таможенного законодательства осуществляется в обстановке, когда еще не закреплены тенденции добросовестности в бизнесе. Уголовно-правовые запреты существенно способствуют укреплению законности и стабильности экономики. Однако анализ следственной и судебной практики показал, что существенно мешает правоприменению недостаточное внимание к изучению эффективности уголовного законодательства в борьбе с экономической преступностью, в т.ч. к выявлению их противоречий и пробельности. Между тем известно, что именно пробельность УК 1960 г. Стала ведущей криминогенной детерминантой.

3. Исторический экскурс действительно показывает, что имело место существенное отставание уголовного законодательства от более динамично развивающихся общественных отношений.

4. Считается, что принятие нового УК позволит вести борьбу с экономической преступностью на новом уровне. Однако по ряду составов УК не созданы предпосылки для их применения. И за внешним обилием запретов опасного экономического поведения скрывается их крайняя неопределенность, а значит, потенциальная непримиримость. Например, ст. 169 сформулирована так, что по ней могут быть квалифицированы даже дисциплинарные проступки, ст. 182 содержит сугубо оценочные дефиниции требующие уточнения. Конкретизация диспозиций или их развернутое официальное толкование- условие формирования устойчивой следственной и судебной практики.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Логика. Конспект лекций. Техника рассуждений
Хит продаж
д.ю.н., профессор Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: Закон, теория, практика.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021