ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Совершенствование технико-криминалистического обеспечения органов пограничной службы ФПС РФ — одно из направлений повышения эффективности борьбы с контрабандой

Фролкин Николай Павлович

Нельзя сказать прямо, что контрабанда представляет собой новый вид преступлений в сфере экономики. Вместе с тем Российским уголовным законодательством она отнесена к данному разделу преступлений лишь с принятием нового УК РФ. Кроме того за годы реформ в России в значительной степени трансформировалась криминалистическая характеристика контрабанды. Особенно это касается таких ее элементов как: предметы контрабанды, способы совершения преступления и личность преступника. Контрабанда оружия, наркотических средств, стратегически важных сырьевых товаров и культурных ценностей является "приоритетной" сферой деятельности организованной преступности.

Учитывая, что Государственная граница практически повсеместно (за исключением периметров свободных таможенных зон и свободных складов)совпадает с таможенной, органы пограничной службы (ОПС) во взаимодействии с ФСБ РФ и ГТК РФ принимают активное участие в выявлении, пресечении, а порой в раскрытии и расследовании контрабанды.

Технико-криминалистическое обеспечение (ТКО) - одно из актуальных направлений повышения эффективности деятельности ОПС в борьбе с преступными проявлениями на Государственной границе, в том числе и с контрабандой.

В настоящее время реализация ТКО ОПС оставляет желать лучшего. Оно осуществляется лишь по отдельным направлениям, эпизодически, без учета реальных потребностей, обусловленных спецификой деятельности ОПС. Следствием такого подхода явилось то, что криминалистическая техника и средства находящиеся на вооружении ОПС в основном выработали ресурс и морально устарели. Из-за недооценки значения ТКО, отсутствия средств закупка современной техники не производится. ОПС используют технико-криминалистические средства разрабатываемые для структурных подразделений криминальной милиции, без учета особенностей пограничной службы. Организационно-штатная структура ОПС не позволяет обеспечить эффективную эксплуатацию и обслуживание технико-криминалистических средств. Решение перечисленных проблем на наш взгляд видится в разработке учеными-криминалистами совместно с практическими работниками системного, научно-обоснованного подхода к организации ТКО ОПС ФПС РФ.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Бабкин С.А. Интеллектуаль- ная собственность в Сети «Интернет».
Хит продаж
Вавин Н.Г., Иеринг Р., Каминка А.И. Казусы по гражданскому праву. Предисловие д.ю.н. В.А.Белова


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021