ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Особенности экономической преступности в Вооруженных Силах

Мацкевич Игорь Михайлович

Под экономической преступностью в Вооруженных Силах понимается совокупность преступлений, совершаемых военнослужащими ,которые так или иначе посягают на общественные отношения в сфере производства и распределения материальных благ или наносят прямой материальный ущерб государству. Особенностью экономической преступности в Вооруженных Силах следует признать то обстоятельство, что в УК РФ 1996 года в разделе “Преступления против военной службы” предусмотрена ответственность только за деяния, связанные с уничтожением или повреждением военного имущества (ст. 346 УК) . В основном же ответственность военнослужащих за эти преступления предусмотрена в других разделах УК (так называемая, “Общеуголовная ответственность”). Например, кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), а также Глава 22 УК (Преступления в сфере экономической деятельности).

В последнее время динамика экономической преступности в Вооруженных Силах складывается неблагоприятно. Удельный вес такой преступности в структуре всей преступности, совершаемой военнослужащими, составляет чуть более 20 %. Однако, например, мошенничество увеличилось в 3,2 раза, присвоения и растраты на 40,2 %, взяточничество на 32,5 %. При этом не следует забывать традиционно высокий уровень латентности именно этого вида преступности.

Кроме того, данные военной прокуратуры свидетельствуют о том, что кражи и присвоения армейского имущества уступили место хищениям, приносящим огромный материальный ущерб Вооруженным Силам, совершение которых было облегчено высвобождением материальных ресурсов в связи с сокращением Вооруженных Сил, а также перераспределением техники и имущества из-за раздела Вооруженных Сил Советского союза. Наиболее наглядно масштабы хищений в Вооруженных Силах иллюстрирует скандал, связанный с незаконными поставками вооружения в Армению.

Дальнейшее изучение экономической преступности в Вооруженных Силах требует рассмотрения прежде всего вопроса о личности преступника из-за причастности к хищениям должностных лиц МО.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Кучеров И.И. Криптовалюта (идеи правовой идентификации и легитимации альтернати- вных платёжных средств). Монография
Хит продаж
Вольфенгаген В.Э. Логика. Конспект лекций. Техника рассуждений


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021