ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Проблемы возмещения ущерба,причиняемого налоговыми преступлениями

Кучеров Илья Ильич

Одной из важнейших задач, стоящих перед сотрудниками органов налоговой полиции является возмещение ущерба, причиняемого государству недобросовестными налогоплательщиками в результате уклонения от уплаты налогов, что в немалой степени объясняется спецификой деятельности Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по обеспечению поступления обязательных платежей в бюджет.

Анализ практики позволяет сделать вывод о том, что возместить ущерб, причиненный налоговыми преступлениями, часто удается в значительно меньшей степени, чем по другим уголовным делам, хотя он исчисляется огромными денежными суммами. При совершении действий, направленных на возмещение ущерба у дознавателей и следователей налоговой полиции серьезные затруднения вызывает: определение органа, который может предъявить гражданский иск в защиту государственных интересов; установление круга лиц, которые обязаны возместить ущерб, причиненный налоговым преступлением; исчисление объема и структуры, заявляемых исковых требований. Для многих судей, рассматривающих подобные гражданские иски, до настоящего времени не ясны вопросы их подведомственности и правовая природа.

В значительной степени указанной положение дел объясняется тем, что институт гражданского иска, сформировался в рамках уголовно-процессуального законодательства достаточно давно и не в полной мере учитывает тех изменений, которые произошли в социально-экономической жизни общества.

В настоящее время в Верховном Суде Российской Федерации ведется работа по подготовке постановления, разъясняющего отдельные вопросы применения законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства. Отдельные пункты этого постановления разъясняют и отдельные вопросы, возникающие в связи с рассмотрением гражданских исков. Тем не менее, ознакомление с проектом постановления позволяет сделать вывод что всех проблем правового характера, связанных с возмещением ущерба, оно не решает. В этой связи представляется чрезвычайно необходимым ввести в законодательство следующие нормы:

1. обязывающие налоговые инспекции заявлять гражданские иски по уголовным делам о налоговых преступлениях и отстаивать их в судах;

2. устанавливающие соотношение ответственности предприятий, на которых допущены преступные нарушения налогового законодательства и их руководителей.

3. определяющие характер ущерба и пределы обязанностей по его возмещению.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Обучающая игра Налоговое право
Новинка
Кучеров И.И. Драгоценные металлы и камни. Актуальное правовое регулирование.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021