ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Институтом актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ", Центром "ЮрИнфоР", Союзом криминалистов и криминологов России совместно с Департаментом юстиции США 20 - 21 мая 1997 г. проведена международная конференция

Проблемы борьбы с новыми видами экономических преступлений в России и США

Моделирование в борьбе с организованными формами экономической преступности

Васин Юрий Генадьевич

Уголовно-политическая доктрина борьбы с преступностью, базирующаяся на примате закона, неизбежно должна требовать для своего оптимального развития постоянного учета и использования процессов эффективного взаимодействия законодательной деятельности в сфере борьбы с преступностью и одного из самых сложных социально-правовых явлений — преступности.

Российская действительность, характеризуемая противоречием и динамичным взаимовлиянием сопровождающих ее явлений, обуславливает применение современного исследовательского инструментария для комплексного подхода к научному изучению возникающих проблем, таким в частности как борьба с организованными формами экономической преступности.

Одним из таких инструментариев являются методы прогнозирования законодательной деятельности в сфере борьбы с организованными формами преступности, в том числе и экономической, одной из составляющий которой является непременной использование коррумпированных связей, причем не только в России, но и на территории других государств для совершения трансконтинентальных преступлений, что усугубляет степень их повешенной общественной опасности.

Конечно, необходимо глубокое изучение законодательной деятельности в тех государствах, где эта проблема изучается давно, например, в США. Но уникальность российского опыта по созданию своего законодательства обязательно предполагает наличие научного подхода к изучению тенденций, постоянно меняющейся обстановки с использованием наиболее современных методов — метод моделирования. Необходимо отметить два направления.

1. Теоретические модели логического прогнозирования по устранению пробелов в законе возможны на основе общенаучного метода восхождения от абстрактного к конкретному, который в частности может помочь устранить пробелы в российском законодательстве по такому актуальному вопросу, как отмывание преступных денег, необходимость первого шага в котором, связанного с декларированием доходов и расходов государственных служащих неоднократно и публично высказывалась профессором Московского института МВД РФ Максимовым С.В.

2. Учет степени взаимного влияния реальной действительности в части функционирования организованных форм экономической преступности и законодательной деятельности по вопросам борьбы с ней возможен на основе корреляционного анализа с использованием экстраполяционных и вероятностных моделей с применением средств вычислительной техники.

Только отвечающий современным реалиям закон в сочетании с развитой функциональной структурой правоохранительных органов может поставить надежный заслон на пути стремительно развивающейся экономической преступности в России.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Соколов А.А. Теория налогов. Вступительная статья доктора юрид. наук, профессора И.И.Кучерова
Хит продаж
Белов В.А. Курс вексельного права.


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2021