ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Совместно с кафедрой Криминалистики Юридического факультета
Московского Государственного Университета

Научно-практическая конференция

Криминалистические методы исследования доказательств в гражданском, арбитражном и административном процессе

18 - 19 февраля 1997 г.

О применении возможностей криминалистического исследования документов в гражданском и арбитражном процессах

Т.В. Жукова

Одной из задач гражданского судопроизводства является правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных прав граждан и защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере экономической деятельности (ст.2 ГПК РСФСР, ст.2 АПК РСФСР). Установление объективной истины по делу происходит в ходе судебного разбирательства с использованием доказательств.

Закон определяет доказательства как любые фактические данные, на основе которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение по делу (ч.1 ст.49 ГПК РСФСР) и правильного разрешения спора (ч.1 ст.52 АПК РСФСР). Доказательства устанавливаются различными средствами, среди которых гражданско-процессуальный и арбитражно-процессуальный кодексы называют заключения экспертов.

Среди проводимых экспертиз в ходе гражданского и арбитражного разбирательств не последнее место занимают криминалистические экспертизы.

Хотелось бы остановится подробнее на технико-криминалистической экспертизе документов и показать основные категории гражданских дел, по которым назначается эта экспертиза в настоящее время и основные методы, используемые специалистами для ее проведения.

Изменившаяся политическая и экономическая ситуация в России во многом определяет те категории гражданских дел, по которым проводятся экспертизы.

Большое число технико-криминалистических экспертиз проводится по договорам поставки продукции и товаров. Перед экспертом формулируются вопросы:

  • каков способ нанесения оттисков печатей и штампов, имеющихся на договоре;
  • каким способом изготовлены представленные на экспертизу печати и штампы;
  • нанесены ли оттиски печатей и штампов в договоре теми печатями и штампами, которые представлены на экспертизу.

Получившая широкое распространение копировально-множительная техника также предоставляет злоумышленникам большие возможности для фальсификации договоров. Для этого они часто используют сканирование и ксерокопирование подписей лиц, имеющих право подписи документов.

Достижения научно-технического прогресса хорошо освоили работники некоторых финансовых организаций. Все чаще предметом гражданского судопроизводства становятся дела по искам предпринимательских структур к коммерческим банкам о взыскании необосновано списанных денежных сумм в валюте. Одним из способов проведения таких незаконных финансовых операций является изготовление поддельных бланков на струйных принтерах и изготовление копий платежных поручений с помощью монтажа: подписи лиц, которым предоставлено право подписывать платежные поручения, оттиски печатей и штампов с помощью сканера копируются на бланки платежных поручений, которые изготовлены с помощью струйного принтера. Готовый документ ксерокопируется и затем используется при проведении финансовых операций. Криминалистические экспертизы документов по такой категории арбитражных дел также достаточно часты.

Прошедшая волна приватизации государственного имущества, в том числе и жилищного фонда, увеличила число дел в гражданском производстве по искам о признании сделок с жильем недействительными. Для получения доказательств по такому виду дел перед криминалистической экспертизой документов ставятся вопросы о подлинности оттиска печатей нотариусов в договорах о совместной собственности, дарения, купли-продажи квартир, домов, дачных участков. Часто перед экспертом ставится вопрос о соответствии времени выполнения договора и подписей на нем. Традиционны вопросы эксперту о подлинности подписей в договоре и наличии исправлений в этих документах.

Большое количество технико-криминалистических экспертиз проводится для обеспечения представления доказательств подлинности или подделки документов, удостоверяющих личность, и различного рода доверенностей. Эксперту формулируются вопросы о способе изготовления оттисков печатей и штампов, а также о наличии произведенных изменений в документах.

Очевидно, что заключения экспертов приобретают силу доказательств, если они объективны (ст.76 ГПК РСФСР) и выполнены с высокой степенью точности, что может быть достигнуто разнообразием применяемых методов. При проведении , в частности, технико-криминалистической экспертизы документов, применяются осмотр объектов, оттисков, микроскопическое исследование. Также часто применяются специальные измерительные приборы. При определении способов изготовления поддельных бланков применяют изучение растворимости красящего вещества штрихов печатного текста в воде и органических растворителях. При установлении способа изготовления документа, специалисты изучают объекты исследования в лучах косопадающего света, в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Для решения вопроса о давности выполнения записей используют методы тонкослойной хроматографии. В настоящее время для определения возраста штрихов записей разработаны отдельные методики, основанные на изучении относительного содержания растворителей в составе красителей, которое с течением времени постоянно изменяется. При определении того что было выполнено раньше: оттиск печати или подпись могут применятся люминисцентный анализ, метод влажного копирования, абсорбционно-люминисцентный анализ материалов штрихов, откопировавшихся на поверхности адсорбента. Возможность определения копировальной природы изготовления документов достигается с применением исследования документа в отраженных инфракрасных лучах с использованием электронно-оптического преобразователя "Криминокс - 1".

В последнее время широкое применение в технико-криминалистической экспертизе документов находят компьютерные методы обработки. Так, "трио": сканер - компьютер - лазерный (струйный) принтер позволяет проводить отдельные виды исследования документов быстро, полно и достаточно эффективно. К безусловному достоинству применения при производстве экспертиз такой техники следует отнести скорость их выполнения, а также то,что исследуемые документы не подвергаются никаким нарушающим их воздействиям при достаточно большом числе возможных вариантов внесения в документ экспериментальных изменений.

Знания, полученные в результате криминалистического поиска и исследования источников в гражданском и арбитражном процессах, обеспечивают получение доказательственной информации и служат одним из оснований вынесения судебного решения. Криминалистическая информация при этом выступает в форме судебных доказательств.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Любые 5 книг серии "Научное наследие" за 1760 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Каминка А.И. Очерки торгового права. Вступительная статья В.А.Белова
Новинка
Тест Экологич-е право


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020