ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Совместно с кафедрой Криминалистики Юридического факультета
Московского Государственного Университета

Научно-практическая конференция

Криминалистические методы исследования доказательств в гражданском, арбитражном и административном процессе

18 - 19 февраля 1997 г.

Новые направления применения криминалистических знаний и предмет криминалистики

С.И. Цветков

Криминалистика - наука, возникшая из полицейской техники и тактики, долгое время рассматривалась исключительно как юридическая дисциплина, обеспечивающая правоприменительную деятельность в сфере раскрытия и расследования преступлений. Хотя еще в начале века криминалистические средства и методы стали применяться и в иных отраслях знания, например, при исследовании рукописей, текстов, не связанных непосредственно с событием преступления (Е.Ф. Буринский и другие), традиционно в качестве практически исключительной сферы использования криминалистических знаний рассматривается раскрытие и расследование преступлений, судебное разбирательство по уголовным делам.

Переход России к рыночной экономике резко расширил сферу применения норм гражданского, арбитражного, административного процесса, заметно усложнил процесс доказывания в этой сфере правоприменительной деятельности. Эта тенденция не только сохранится в ближайшие годы, но и станет более ощутимой. При этом во все большей степени состязательность в гражданском, арбитражном и административном процессе будет связана не только с поиском квалифицирующих признаков, определяющих то или иное судебное решение, но и с повышением требований к процессу доказывания.

Среди современных криминалистов одним из первых обратился к указанной проблеме В.Г. Тихиня. В числе последних публикаций по данной проблематике следует отметить работу Е.Р. Россинской

Идея расширения круга объектов исследования криминалистики за счет гражданского, арбитражного и административного процесса активно обсуждается среди криминалистов. Но сам процесс некоторого изменения содержания и направлений криминалистических научных исследований нуждается в анализе и выявлении существующих здесь тенденций. Во-первых, чем вызвана необходимость расширения круга объектов исследования, во-вторых, в чем конкретно этот процесс должен выражаться.

В настоящее время на развитии и интенсивности криминалистических научных исследований крайне отрицательно сказывается:

    ·

  • общее снижение интереса к дисциплинам уголовно-правового цикла со стороны студентов юридических факультетов и вузов;
  • ·

  • сокращение общего количества и качества диссертационных исследований по криминалистике;
  • ·

  • сокращение государственного финансирования деятельности учреждений судебной экспертизы;
  • ·

  • возрастающие проблемы материально-технического обеспечения деятельности учреждений судебной экспертизы;
  • ·

  • отток специалистов из сферы криминалистических научных исследований. Необходимо также четко определиться, что мы ждем от расширения объекта и предмета криминалистики.
  • Повышение интереса к криминалистическим научным исследованиям со стороны студентов и молодых юристов.
  • Расширение проблематики научных криминалистических исследований за счет вопросов собирания, исследования, оценки и использования доказательств в гражданском, арбитражном, административном процессе.
  • Вовлечение в процесс криминалистического обеспечения правоприменительной деятельности негосударственных денежных средств (финансирование учебных и методических разработок, изданий, учреждений независимой экспертизы, криминалистической подготовки юристов). По-видимому, здесь следует вспомнить, что в конце 19 - начале 20 века в развитии криминалистики огромную роль сыграли проблемы и средства страховых организаций, которые в наибольшей степени были заинтересованы в появлении новых средств и методов работы с доказательствами.
  • Повышение уровня криминалистических рекомендаций, направленных на совершенствование расследования преступлений в сфере экономики.
  • Возможность учитывать тот факт, что все чаще в процессе гражданского и арбитражного судопроизводства юристам приходится сталкиваться с необходимостью исследования доказательств, позволяющих выявить признаки преступлений (признаки подделки документов, обман и злоупотребление доверием при приобретении прав собственности и т.д.)
  • В связи с этим возникает необходимость обратиться к проблеме предмета криминалистики.

    Отмечая, что известное определение предмета криминалистики, сформулированное Р.С. Белкиным, в наибольшей степени отвечает требованиям науковедения, надо сказать, что последующие его редакции отнюдь не улучшают его. Так, по-видимому, вовсе не обязательно включать в определение закономерности механизма возникновения доказательств, поскольку они охватываются содержанием закономерностей собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Возникновение доказательств реализуется только в рамках этих понятий.

    Нет необходимости отягощать определение предмета криминалистики понятиями средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений. Ведь и собирание, и исследование, и оценка, и использование доказательств - суть практическая деятельность, охватывающая и средств и методы.

    Представляется, что наибольшие возражения вызовет предложение исключить из определения предмета упоминание о преступлениях. С точки зрения познавательной деятельности закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств вовсе не обязательно должны быть связаны с событием преступления.

    С учетом сказанного можно предложить определение предмета криминалистики как науки о закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств в процессе правоприменительной деятельности.

    Такое определение позволит подчеркнуть особое значение криминалистики в системе юридических знаний как науки о технологии процесса доказывания в правоприменительной деятельности. В чем-то положение криминалистики в системе юридических наук аналогично междисциплинарному значению теории права и государства. Это ни в коем случае не преуменьшает ее роль в борьбе с преступностью.

    Расширение предмета криминалистики подведет методологическую базу под формирование целого ряда новых интересных и важных направлений криминалистических научных исследований в сфере техники, тактики и методики. Например, тактические приемы вполне могут быть использованы для подготовки материалов для рассмотрения в суде гражданских и арбитражных дел. При таком подходе возможно создание методик подготовки к рассмотрению в суде отдельных категорий гражданских и арбитражных дел, а также методик проверки материалов по делам административного производства.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Хит продаж
Косиков С.В., Темнов Е.И. Практикум по курсу «Теория государства и права». Программа курса «Актуальные проблемы теории государства и права».
Хит продаж
Вавин Н.Г., Иеринг Р., Каминка А.И. Казусы по гражданскому праву. Предисловие д.ю.н. В.А.Белова


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020