ЮрИнфоР
Логотип ЮрИнфоР
предлагает

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Институт "ЮрИнфоР-МГУ" >>> Конференции и круглые столы >>>

Совместно с кафедрой Криминалистики Юридического факультета
Московского Государственного Университета

Научно-практическая конференция

Криминалистические методы исследования доказательств в гражданском, арбитражном и административном процессе

18 - 19 февраля 1997 г.

Образцы для сравнительного исследования: понятие, сущность и значение в гражданском, арбитражном и административном процессе

В.А. Жбанков

Институт образцов для сравнительного исследования получил законодательное закрепление в 1960 году (ст.ст.186, 288 УПК РСФСР). Это — самостоятельная категория объектов, необходимая для сравнения с вещественными доказательствами при производстве судебных экспертиз, в процессе производства которых решаются идентификационные, классификационные и диагностические вопросы. Они классифицируются на свободные, условно-свободные и экспериментальные.

По своей сути образцы для сравнительного исследования являются носителями свойств различных объектов: людей, животных и вещей. При этом передача свойств образцам осуществляются двумя способами: контактным взаимодействием указанных выше объектов с другими материальными объектами или отделением от различных объектов их частей. В первом случае образцы отображают, в основном, внешнее строение указанных объектов или же психофизиологические свойства человека, во-втором, — структуру и состав объектов, частью которых они являлись.

Экспертизы, как средство доказывания, широко используются в гражданском, арбитражном и административном процессе. В этой связи, при подготовке материалов для их производства не редко необходимы и образцы для сравнительного исследования и успех экспертного исследования в значительной степени зависит от того: насколько соблюдены требования, предъявляемые к образцам. Проведенные нами исследования показали, что 38% случаев участники гражданского, арбитражного и административного процесса не знают этих требований. Поэтому кратко рассмотрим эту проблему.

Для того, чтобы образцы для сравнительного исследования могли использоваться при проведении судебных экспертиз они должны отвечать следующим условиям:

  • несомненности происхождения от определенного объекта;
  • соответствовать необходимым качественным критериям;
  • получены в необходимом количестве;
  • получены в соответствии с требованиями законности, морально-этическими нормами;
  • при их получении следует широко использовать специальные познания, технико-криминалистические и иные средства.

Несомненность происхождения образцов от определенного объекта обеспечивается тщательным контролем в отношении проверяемого объекта, т.е. необходимо установить: действительно ли они отражают свойства соответствующего объекта. Например, соблюдение этого требования крайне важно при получении свободных образцов почерка.

Требование получения образцов необходимого качества тесно связано с другим требованием — получение образцов в необходимом количестве. Для образцов, являющихся частями материальных объектов, эти два требования сливаются и могут быть определены таким понятием, как достаточность образца. Так, например, образцы волос с головы человека получают с лобной, теменной, затылочной и височной (правой и левой) областей волосистой части в виде пучков по 15-20 волос в каждом.

При получении образцов, отображающих признаки внешнего строения объектов или психофизиологические свойства человека характер связи между качеством и количеством образца иной. Например, можно получить значительное количество образцов почерка того или иного лица, но в них могут отсутствовать признаки почерка, содержащиеся в исследуемом документе. Поэтому ценность данного образца зависит от того, насколько он полно и правильно передает признаки проверяемого объекта с учетом их отображения в исследуемом объекте. Это достигается соблюдением ряда условий при получении образцов, а именно: наличием в образце признаков, обеспечивающих их сравнимость, полноту и неизменяемость.

Соблюдение двух остальных требований связано как с качественным получением образцов, так и с соблюдением прав личности в соответствии с демократическими началами судопроизводства.

В заключение необходимо отметить, что указанные требования находят специфическое преломление применительно к образцам для сравнительного исследования, получаемых для проведения определенных видов экспертиз, но это уже вопросы методики получения образцов для сравнительного исследования [1].


[1] См. по этому вопросу Жбанков В.А. Образцы для сравнительного исследования в уголовном судопроизводстве. М., ВШ МВД СССР, 1969; Жбанков В.А. Получение образцов для сравнительного исследования. М., УМЦ ГУК МВД РФ, 1993.

Copyright (c) 1996-2001 Институт актуального образования ЮрИнфоР-МГУ
Замечания и предложения просьба присылать группе разработки Института "ЮрИнфоР-МГУ"

Наследие

Всё научное наследие за 4037 руб.

Подробнее...

Система Orphus
Темы
Право | ИТ
Наши координаты
Ваше мнение
Подписка на новости
<-- -->
Обложки книг
Новинка
Тест Ценные бумаги
Хит продаж
Журавлева О.О., Исмаилова Л.Ю. Практикум и программа по курсу «Налоговое право».


Курсы : : Семинары по праву : : Книги : : Программы : : Юридическое сопровождение : : ИТ-услуги : : Конференции :

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Copyright (C) Институт "ЮрИнфоР-МГУ", 1994-2020